Pemanfaatan Limbah Kulit Biji Kopi Sebagai Bahan Kompos Dan Cascara

Authors

  • Heri Sastra
  • Sri Bawono

Keywords:

Kulit Buah Kopi, Kompos, Cascara, Coffee Fruit Skin, Compost, Cascara

Abstract

 

Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan alternatif pemanfaatan kulit biji kopi agar diperoleh keuntungan tambahan sekaligus berdampak positif untuk lingkungan. Menurut Yuliandi (2017), terdapat tiga jenis manfaat limbah kopi yaitu sebagai bahan pupuk kompos, makanan ternak dan diolah menjadi cascara. Dalam kegiatan pengabdian ini, dipilih pemanfaatan limbah kulit buah kopi sebagai cascara karena minuman ini telah dikenal luas, enak diminum, dan berkhasiat untuk tubuh. Metode yang digunakan adalah diskusi dan dengar pendapat tentang masalah dan keinginan masyarakat terkait hal tsb.

 

The purpose of this activity is to provide an alternative use of coffee bean skin to obtain additional benefits while having a positive impact on the environment. According to Yuliandi (2017), there are three types of benefits of coffee waste, namely as compost material, animal feed and processed into cascara. In this service activity, the use of coffee fruit peel waste as cascara was chosen because this drink has been widely known, delicious to drink, and efficacious for the body. The method used is discussion and hearings about the problems and desires of the community regarding this matter.

Published

2019-04-24