PENDAMPINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PENDEKATAN FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL MENGGUNAKAN METODE COST PLUS PRICING

  • Harry Amarulloh Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan
  • Airin Nuraini
Keywords: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Variable Costing, Cost Plus Pricing, harga pokok produksi, full costing, variable costing, cost plus pricing

Abstract

Pendampingan ini dilakukan pada UMKM pengrajin sepatu bos Iwan, usaha ini bergerak di bidang manufaktur yaitu pembuatan sepatu yang berada di Desa Ciapus, Kecamatan Ciomas, Bogor. Tujuan dari pendampingan ini adalah (1) untuk mengevaluasi perhitungan harga pokok produksi yang telah dilakukan UMKM, (2) untuk memberikan pendampingan bagaimana perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan variable costing, (3) untuk mengevaluasi perbedaan perhitungan harga pokok produksi menurut UMKM dengan metode full costing dan variable costing, (4) untuk mengevaluasi bagaimana perbedaan penentuan harga jual menurut perusahaan dengan metode cost plus pricing. Metode evaluasi yang digunakan adalah analisis deskriptif komparatif.

 

Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh UMKM pengrajin sepatu bos Iwan masih sederhana dan tidak terperinci. Dalam melakukan perhitungan haga pokok produksi UMKM hanya memperhitungkan biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung saja. Selain itu terdapat biaya overhead pabrik berupa bahan penolong yang salah diperhitungkan kedalam biaya bahan baku. UMKM bos Iwan juga tidak memperhitungkan biaya overhead pabrik variabel seperti biaya listrik, gas, perawatan mesin dan kendaraan, serta biaya overhead pabrik tetap seperti biaya depresiasi mesin dan kendaraan. Adapun saran untuk UMKM bos Iwan yaitu sebaiknya UMKM bos Iwan menggunakan metode full costing dalam melakukan perhitungan harga pokok produksi karena metode ini memperhitungkan seluruh biaya yang dikeluarkan pada saat proses produksi sehingga informasi yang dihasilkan menjadi lebih akurat dan biaya yang dikeluarkan mencerminkan biaya sesungguhnya. Selain itu dapat membantu UMKM dalam menetapkan harga jual produk serta memaksimalkan laba yang diinginkan.

References

Badan Pusat Statistik. 2016. Pengertian UMKM. [Internet]. [Diakses pada tanggal 30 Agustus 2019]. Tersedia di https://kenali.co/berita-1487-inilah-pengertian-umkm-secara-umum-dan-para-ahli.html

Batubara, Helmina. 2013. Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Pada Pembuatan Etalase Kaca Dan Alumunium Di Ud. Istana Alumunium Manado. Jurnal EMBA Vol.1 No.3 September 2013, Hal. 217-224.

Bustami, Bastian dan Nurlela. 2013. Akuntansi Biaya. Edisi 4, Mitra Wacana Media, Jakarta.

Charter, William K., 2015. Akuntansi Biaya. Edisi 14, Salemba Empat, Jakarta.

Horngren, Charles T., dkk. 2015. Cost Accounting : A Managerial Emphasis, Global Edition 15th Edition. Person.

Ikatan Akuntan Indonesia. 2016. Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah, Jakarta.

Ikhwana, Andri., dan Saepul. 2017. Analisis Harga Pokok Produksi untuk Menentukan Harga Jual Produk Peci. Jurnal STT-Garut ISSN : 2302-7320 Vol.15 No.2 2017.

Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia. 2018. Perkembangan Data Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) dan Usaha Besar (UB). [Internet].[Diakses pada tanggal 30 Agustus 2019]. Tersedia di www.depkop.go.id/data-umkm.

Kondoy, Irvana Marina., Ilat, Ventje., dan Pontoh, Winston. 2015. Penerapan Cost Plus Pricing Dalam Keputusan Penetapan Harga Jual Untuk Pesanan Khusus Pada Ud. Dewa Bakery Manado. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Volume 15 No. 03 Tahun 2015.

Lambajang, Amelia, A,A., 2013. Analisis Perhitungan Biaya Produksi Menggunakan Metode Variabek Costing PT. Tropica Cocoprim. Jurnal EMBA Vol.1 No.3 Juni 2013, Hal. 673-683 ISSN 2303-1174.

Lasena, Sitty Rahmi. 2013. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Pt. Dimembe Nyiur Agripro. Jurnal EMBA Vol.1 No.3 Juni 2013, Hal. 585-592 ISSN 2303-1174.

Meroekh, Helny Melynda A., De Rozari, Petrus E., dan Foenay, Christien C. 2018. Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing (Studi Kasus Pada Pabrik Tahu Pink Jaya Oebufu Di Kupang). Journal Of Management (Sme’s) Vol. 7, No.2, 2018, P181-205.

Mulyadi., 2014. Akuntansi Biaya. Edisi 5, Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN, Yogyakarta.

Purnama, Dian., Muchlis, Saiful., dan Wawo, Andi. 2019. Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing




76


Dengan Pendekatan Full Costing. Jurnak JRAK Vol.10 No.1 Tahun 2019, Hal. 119-132

Riwayadi. 2016. Akuntansi Biaya.Edisi 2. Salemba Empat, Jakarta.

Rohmah, Ainur. 2013. Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Harga Pokok Pesanan Untuk Efisiensi Biaya Produk pada Usaha Kana Jaya. Jurnal_13280.

Salindeho, Erni Rosiani. 2015. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Ud. The Sweetets Cookie Manado. Jurnal EMBA Vol.3 No.1 Maret 2015, Hal. 26-33.

Samsul, N.H. 2013. Perbandingan Harga Pokok Produksi Full Costing dan Variable Costing untuk Harga Jual CV. Pyramid. Jurnal EMBA. Vol. 1 No.3. ISSN 2303-1174

Slat, Andre Hendri. 2013. Analisis Harga Pokok Produk Dengan Metode Full Costing dan Penentuan Harga Jual. Jurnal EMBA Vol.1 No.3 Juni 2013 ISSN 2303-1174.

Setiyaningrum, A., Udaya, J., dan Efendi. 2015. Prinsip-Prinsip Pemasaran.
ANDI, Yogyakarta.

Siregar, Balldric. 2016. Akuntansi Biaya. Edisi 2, Salemba Empat, Jakarta.

Surjadi, Lukman. 2013. Akuntansi Biaya. Indeks, Jakarta.

Undang–Undang Republik Indonesia No.20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah.
Published
2021-06-08
How to Cite
Amarulloh, H., & Nuraini, A. (2021). PENDAMPINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PENDEKATAN FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL MENGGUNAKAN METODE COST PLUS PRICING. Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 2(1), 57 - 66. https://doi.org/10.37641/jadkes.v2i1.477