PKM ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL

  • Sul Hannifah Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan
  • Jasmadeti Jasmadeti Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan
Keywords: harga pokok produksi, harga jual

Abstract

Peranan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di perekonomian nasional terhitung cukup besar, pelaku UMKM diharapkan mampu bertahan di negeri sendiri, serta bersaing di pasar global. Manajer perusahaan harus mampu mengambil keputusan-keputusan yang terbaik berkaitan dengan peningkatan laba usaha. Laba yang diharapkan perusahaan bergantung pada perhitungan harga pokok produksi yang benar. Perhitungan harga pokok produksi merupakan bagian penting dalam perusahaan karena berpengaruh untuk menetapkan harga jual dan laba suatu produk. Untuk menghindari kesalahan yang terjadi di dalam memperhitungkan harga pokok produksi dan harga jual diperlukan metode yang tepat, metode yang tepat digunakan adalah metode full costing karena metode ini memperhitungkan semua unsur biaya produksi, yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik.

Tujuan PKM ini adalah untuk mengetahui perhitungan biaya produksi dalam menetapkan harga jual. PKM dilakukan di UMKM Mulyadi Shoes yang beralamat di Kampung Sindang Barang Desa Pasir Eurih, Kecamatan Taman Sari RT/01 RW/04. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.

Hasil PKM menunjukkan, berdasarkan metode perhitungan UMKM harga pokok produksi yang dikeluarkan per unit adalah sebesar Rp 16.075,00. Sedangkan dengan metode full costing, harga pokok produksi yang sesungguhnya adalah Rp 16.337,00. Pengusaha menetapkan harga jual per unit adalah sebesar Rp 18.000,00. Sedangkan harga jual dengan konsep biaya total dengan metode full costing adalah sebesar Rp 18.713,00. Maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan perhitungan harga pokok produksi dan harga jual dari kedua metode tersebut. Oleh karena itu, sebaiknya perhitungan harga pokok produksi dan harga jual lebih baik menggunakan metode full costing, karena dengan menggunakan metode full costing hasil perhitungannya akan lebih akurat.

References

Abdullah, T. dan Tantri, F. 2012. Manajemen Pemasaran. PT. Rajagrafindo Persada, Depok.
Ayu, D.H.T. 2015. Pengertian, Unsur dan Tujuan Biaya Produksi. [Internet]. [Diakses pada tanggal 5 September 2019]. Tersedia pada: https://www.google.com/amp/s/www.kompasiana.com/amp/dhanatsr/pengertian-unsur-dan-tujuan-biaya-produksi_56406be1727a61d606048be2.
Budiman, J.J., Ilat, V., dan Mawikere, L.M. 2019. Analisis Penentuan Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada PT. Blue Ocean Grace International. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern 14(1), 122-129.
Bustami, B., dan Nurlela. 2009. Akuntansi Biaya. Edisi 1, Mitra Wacana Media, Jakarta.
Bustami, B., dan Nurlela. 2013. Akuntansi Biaya. Edisi 4, Mitra Wacana Media, Jakarta.
Hestuti, A.I. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Dalam Menentukan Harga Jual (studi kasus pada PT. Cahaya Buana Furindotama). Bogor: STIE Kesatuan.
Horngren, C.T. et al. 2008. Akuntansi Biaya. Edisi 12, Erlangga, Jakarta.
Isnawan, G. 2012. Akuntansi Praktis untuk UMKM. Laskar Aksara, Jakarta.
Kurniasari, D., Huda, A.M., dan Masrunik, E. 2018. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing sebagai Penentu Harga Jual pada Produksi Opak Kembang Cap “KRESS’NO”. Riset dan Jurnal Akuntansi Volume 2 Nomor 2 e-ISSN: 2548-9224 p-ISSN:2548-7507.
Lasmidara, R.S. Penentuan Harga Jual. [Internet]. [Diakses pada tanggal 3 September 2019]. Tersedia pada: https://www.kompasiana.com/lasmidaraseila/563f1c86f77e612609970b17/penentuan-harga-jual.
Lestari, A. 2018. Analisis Penerapan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Pada UMKM Pabrik Lemari Syukur Kota Bogor). Bogor: STIE Kesatuan.
Lestari, W. dan Bagus, D. 2017. Akuntansi Biaya. PT. Rajagrafindo Persada, Depok.
Mulyadi. 2014. Akuntansi Biaya. Edisi 5, Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN, Yogyakarta.
Mulyadi. 2015. Akuntansi Biaya. Edisi 5, Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manjemen YKPN, Yogyakarta.
Nafarin, M. 2013. Penganggaran Perusahaan. Edisi 3, Salemba Empat, Jakarta.
Nurlela, dan Rangkuti, C. 2017. Analisis Perbandingan Metode Penentuan Harga Pokok Produksi Pada CV. Satu Angin Persada. Jurnal Bisnis Administrasi Volume 06, Nomor 01, 2017, 69-72.
Oritama, N.B.C. 2018. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Produk (Studi kasus pada Pengrajin Sandal H. Karna). Bogor: STIE Kesatuan.
Pengertian Ahli. 2013. Pengertian Produksi dan Faktor Produksi. [Internet]. [Diakses pada tanggal 3 September 2019]. Tersedia pada: https://pengertianahli.id/2013/12/pengertian-produksi-dan-faktor-produksi.html.
Pidada, I.A.T.P., Atmadja, A.T., dan Herawati, N.T. 2018. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Acuan Dalam Menentukan Harga Jual Kain Sekordi/Sukawerdi (Studi Kasus Pada Usaha Tenun Sekordi Di Geria Batan Cempaka, Desa Sinduwati, Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha Vol.9 No.1 e-ISSN: 2614-1930.
Putra, D.W. 2018. UMKM Sumbang 60 Persen ke Pertumbuhan Ekonomi Nasional. [Internet]. [Diakses pada 6 September 2019]. Tersedia pada: https://m.liputan6.com/bisnis/read/3581067/umkm-sumbang-60-persen-ke-pertumbuhan-ekonomi-nasional?utm_expid=.t4QZMPzJSFeAiwlBlOcwCw.0&utm_referrer=https%3A%2Fwww.google.com%2F.
Putri, R.H. 2015. Penerapan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Pada Usaha Kecil Menengah Dilampung Selatan (Studi Kasus Usaha Kecil Menengah Tahu Di Daerah Natar Lampung Selatan). Jurnal Ilmiah Gema Ekonomi Vol. 5 No. 2 Hal 745-756
Riwayadi. 2016. Akuntansi Biaya. Edisi 2, Salemba Empat, Jakarta.
Sabirin. 2016. Era Pasar Bebas Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Indonesia Siap atau Tidak?. [Internet]. [Diakses pada 6 September 2019]. Tersedia pada: https://www.google.com/amp/s/www.komasiana.com/amp/sabirinsaiga/era-pasar-bebas-usaha-mikro-kecil-menengah-umkm-indonesia-siap-atau-tidak_571f8ae5c322bd7408cd1b24.
Samryn, L.M. 2012. Akuntansi Manajemen: Informasi Biaya Untuk Mengendalikan Aktivitas Operasi Dan Informasi. Edisi 1, Kencana, Prenada Media Group, Jakarta.
Sari, I.G.A.W.P., Sulindawati, N.L.G.E., dan Dewi, I.P.E.D.M. 2017.Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Nyiur Indah Di Desa Petandakan Kabupaten Buleleng Berbasis Metode Full Costing. e-journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha Vol. 8 No. 2.
Sari, N.P.A.A., Wahyuni, A., dan Dewi, E.D.M. 2017. Analisis Strategi Penentuan Harga Pokok Produksi Kain Songket Sutra Berdasarkan Metode Full Costing pada Weaving Center Poni’s Pengerajin Tenun Songket Sutra Di Desa Jinengdalem. e-journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha Vol. 8 No. 2.
Siregar, B. et al. 2016. Akuntansi Biaya. Edisi 2, Salemba Empat, Jakarta.
Siregar, B. et al. 2017. Akuntansi Manajemen. Salemba Empat, Jakarta.
Sujarweni, V.W. 2015. Akuntansi Biaya. Pustaka Baru Press, Yogyakarta.
Sukirno, S. 2014. Mikroekonomi Teori Pengantar. Edisi 3, Rajawali Persada, Jakarta.
Surjadi, L. 2013. Akuntansi Biaya. PT. Indeks, Jakarta.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.
Yuliyanti, dan Saputra, R.S. 2017. Analisis Harga Pokok Produksi Roti Berdasarkan Metode Full Costing dan Variable Costing. Jurnal Online Insan Akuntan Vol. 2 No. 2 Hal 229-236 e-ISSN: 2528-0163.
Published
2021-06-08
How to Cite
Hannifah, S., & Jasmadeti, J. (2021). PKM ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL. Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 2(1), 67 - 76. https://doi.org/10.37641/jadkes.v2i1.478